سائل خفيف أو منعش، أو كريم كثيف القوام، أو بلسم غني، أو حتى مرهم يكون طبقة عازلة... هل كنتِ تعرفين ذلك؟ كل هذه مستحلبات! والمستحلب هو المسمى التقني للحليب أو الكريم. ويتألف المستحلب من خليط متوازن من جزئين لا يمتزجان معًا، مثل الزيت والماء. ويتناثر أحد الجزئين في الآخر في شكل قطرات دقيقة للغاية. ويظل الخليط ثابتًا بفضل مكون ثالث يُعرف بعامل الاستحلاب القادر على تثبيت التداخل بين الحالتين. أيضًا، يمكن أن تحتوي المستحلبات على عوامل تكوين الهلام التي تزيد درجة لزوجة المستحلب لزيادة الكثافة دون زيادة محتوى الدهون. يمكن أن تكون المستحلبات مرطبة أو مغذية حسب محتواها من الدهون. من المحتمل أن يكون أفضل مستحلب معروف في حياتنا اليومية هو... المايونيز! 😉